НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

В этом году память пострадавших за веру – 25 ноября – выпала на день памяти скончавшегося в 1937 г. свящ. Александра Глаголева, последнего ректора Киевской Духовной Академии. Вечера памяти о. Александра и его удивительной семьи, проводимые из года в год издательством «Дух и литера», уже стали доброй традицией современной Могилянки (фотогалерею встречи памяти Глаголевых 10 лет назад смотрите здесь).
 
В этом году семинар состоялся в Могилянском музее (“Музей української звитяги”) Учебной лаборатории исторических исследований  НаУКМА, под сводами старинного Свято-Духовского храма. Прозвучало несколько глубоких и содержательных докладов.
 
Прот. Богдан Огульчанский, настоятель храма в честь иконы «Всецарица» в г. Киеве и Преображения в с. Хотяновка, поделился многими ценными сведениями о жизни о. Александра Глаголева и его семьи, напомнив о тех страшных временах, когда Киев в одночасье превратился из умиротворенного, благоденствующего города в место гонений, испытаний, голода и войн. Биографии Глаголевых показывают, что даже в такие страшные времена – или особенно в такие времена – в человеческом облике могут проявляться не звериные черты, а наоборот самые лучшие и тонкие качества – отзывчивость, милосердие, честность, верность, подлинная интеллигентность и даже любовь к науке. Эту истину выражал не только сам о. Александр (который под собственным именем фигурирует в романе Булгакова «Белая гвардия» как воплощение надежды), но и его потомки, особенно о. Алексей Глаголев, признанный Праведником мира за спасение евреев Киева от нацистских оккупантов и впоследствии претерпевший множество лишений от атеистического режима.
 
Священник Петр Тарнавский, секретарь Апостольской нунциатуры в Украине, рассказал о польском исповеднике веры тех же безбожных лет – о. Владиславе Финдыше. Польский священник также неотступно проповедовал христианские ценности в годы, когда это считалось совершенно неуместным, был репрессирован коммунистическим режимом и погиб от страданий, перенесенных в тюрьме. Недавно о. Владислав был беатифицирован Католической Церковью.
 
Воспоминания о семье Глаголевых продолжил клирик Макаровского викариатства архим. Филарет (Егоров),  рассказом о внучке о. Александра, Марии Алексеевне Глаголевой-Пальян (в монашестве Магдалине), с которой батюшка общался лично. О. Филарет говорил о женщине, которой удалось прожить свою жизнь не по-советски, хоть она и могла бы сказать с А. Ахматовой: «Я была с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Будучи врачом – в полном, христианском смысле этого слова, а в старости – и монахиней, матушка Магдалина старалась сделать для каждого все, что только могла: от медицинской помощи до молитвы о каждом пациенте, о которой она не забывала даже после перенесенных инсультов; от важных слов до еще более важного молчания, которое часто назидало более, чем слова.
 
Протодиакон Василий Яковчук, аспирант Киевской Духовной Академии, осветил засекреченные до недавних пор подробности жизни о. Александра, содержащиеся в его следственном деле.  О. Александр был осужден вместе со свщмч. Константином (Дьяковым), митрополитом Киевским, экзархом Украины, и вместе с ним погиб в застенке в 1937 г. Докладчик продемонстрировал попытки НКВД скрыть мученическую кончину священника и от его родных, и от истории, - попытки тщетные, «ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» (Лк. 8:17). Но самое впечатляющее в этой истории – это слова о. Александра, сохранившиеся в этих «мученических актах» современности. Мы видим человека, который спокойно полагался во всем на волю Божью, не соглашаясь оклеветать ни себя, ни других, и в то же время смиренно исповедуя то, что он действительно считал своими проступками. Ведь даже на допросах о. Александр видел перед собою не врагов, а просто других людей, с которыми он был расположен дружелюбно беседовать. (Подробнее см.: "О чем молчат архивы? Обзор следственного дела священника Александра Глаголева" на сайте Православіє в Україні.
 
На семинаре присутствовали потомки и знакомые семьи Глаголевых. Младшая дочь о. Алексея Глаголева Мария Глаголева поделилась воспоминаниями о своей сестре, матушке Магдалине, а вслед за ней о семье Глаголевых рассказала Александра Емельяновна Пограб, подруга Магдалины Алексеевны. Среди слушателей был и сын м. Магдалины, Артем Пальян.
 
Как подытожил организатор встречи Константин Сигов, директор издательства «Дух и литера», мы должны чаще вспоминать нашу историю, Бабий яр, события до и после, чтобы вновь не превратить наш прекрасный зеленый город из рая в ад. Память о свидетелях Христа, о райских людях, живших среди нас, - возможно, ключевое противодействие от беспамятства, от вирусов идеологий бесчеловечности. 

Фотоальбом, посвященный семье Глаголевых, смотрите ЗДЕСЬ.

 

1. К. Сигов. Вступительное слово о Глаголевых

2. Прот. Богдан Огульчанский. О семье Глаголевых

3. Свящ. Петр Тарнавский. Об о. Владиславе Финдыше

4. Мария Алексеевна Глаголева о своей семье

5. О. Войчех Сурувка о новомучениках

 

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner