НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

С 29 июля по 11 августа мы по приглашению нашего друга Константина Сигова  принимали участие в Киевском летнем богословском институте, организованным Центром св. Климента. Более 70 человек, среди них 15 детей и подростков, приехали из России, Беларуси, США, Франции, Италии и Польши, но большинство участников, конечно, были из Украины. Мы жили в маленькой деревеньке неподалеку от Киева, где нас принимали на приходе отца Филарета. Это было настоящее дружеское погружение  в православную среду, очень открытую, гостеприимную, живущую верой, очень искренней и красивой.

Мы участвовали в детских занятиях: по утрам я давала детям уроки иконописи – в этом мне помогала Маричка; Мэдисон вела зарядку рано утром, а позже занятия танцами. Это был прекрасный опыт работы с детьми (от 8 до 16 лет) и несколькими взрослыми.  Интересно, что я, француженка, знакомила их с их собственной традицией. В то же время традиция живет в них, и мне часто казалось, что мне доверили ключи от этой двери и что мне дано просто открыть ее, чтобы осветить все их сокровища. Иконы, написанные детьми, получились очень красивыми: чем младше ребенок, тем больше у него свободы, он не боится выражать свои образы. Участница Детской Академии, девушка с ограниченными физическими возможностями, сирота из Харькова, Лена, написала образ «Спаса Нерукотворного»: у нее получилась прекрасная икона! Она пожелала подарить ее нашему «Дому сердца» в знак дружбы и благодарности. Я была очень тронута серьезностью детей, воодушевлением, с которым они относились ко всем моим предложениям и советам, тем, что между ними не было никаких споров, никаких конфликтов с родителями. Очень мирная и в то же время радостная атмосфера. Во второй половине дня профессиональный художник-мультипликатор из Беларуси Ирина Кодюкова занималась с ними анимацией. Плодом этих занятий стали маленькие шедевры, коротенькие мультфильмы, очень глубокие по содержанию.


Каждое утро и вечер все приглашались к молитве, а в одну из сред была специально подготовлена детская Литургия: эта Литургия длилась 2 часа (вместо 4-х часов в воскресенье)!!! Это было прекрасно. Два дня шла подготовка к Литургии: подготовка песнопений на церковнославянском, объяснение обряда, некоторых жестов и слов. Это была не просто познавательная игра для детей, но настоящий литургический акт с прекрасными песнопениями, распевами на несколько голосов. Во время Литургии я участвовала в хоре, и было трогательно видеть, как Оля, регент хора, дирижировала нами, полностью поглощенная службой, которую вел отец Филарет, и тем, что происходило «по ту сторону иконостаса».

Мы имели возможность также прослушать несколько лекций для взрослых (темой было Свидетельство). Мы услышали свидетельство старой московской художницы еврейского происхождения, которая обратилась и стала православной. Она провела 2 лекции: о Караваджо и о голландских натюрмортах Моранди. Она показала также свои собственные работы (графика): в ее творчестве важную роль играют образы Ветхого Завета, Холокоста и новомучеников ХХ века. Наш друг Александр Филоненко также прочел серию лекций по теоэстетике, основанной на трактовке Бальтазара.


Маричка с радостью помогала матушкам и девушкам, которые работали на кухне и занимались приготовлением пищи (а нас было в среднем 80 человек!): это удивительные женщины полностью отдавали себя этой работе в течении 15 дней. Маричка каждое утро помогала им на кухне: приготовление пищи происходило в сопровождении песен, молитв, в атмосфере послушания в малейших деталях («спроси, как резать помидоры у Матушки!»).
Результаты стольких трудов и любви мы могли почувствовать на вкус!

Хочу сказать, что я была тронута всей атмосферой этих 15 дней: атмосферой праздника и труда, радости и сдержанности: это глубокое чувство дружеской компании. Меня больше всего поразило смирение и простота отношений между людьми и простота, с которой все происходило: приготовление пищи, лекции, работа, игры, праздник, литургия, вечера у костра с пением на всех языках и чтением стихов, купание. Уже 10 лет многие из этих людей (по крайней мере организаторы и их добровольные помощники) собираются здесь, чтобы вместе учиться и отдыхать. Они подарили нам плоды их дружбы, их взгляда на мир, их веры.



 
Од ГИЕ, представительница Международной ассоциации «Дом сердца» во Львове

 

 

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner