НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

 
В 2011 году поразили два изменения в атмосфере и программе в Лишне. Первое касается самого места проведения Института: никогда прежде оно не выглядело так красиво, как в 2011 году. Теперь везде цветут цветы, помещения стали более благоустроенными и удобными (хотя и не чересчур комфортными: пребывание «в деревне» является частью тайны Летнего института), еда стала вкуснее и обильнее, чем когда-либо. Все это – в значительной степени благодаря трудам выдающейся матушки Татьяны Георгиевны, которая с небольшим коллективом работников из деревни несет главную ответственность за содержание Института и физическую поддержку участников. И не только физическую: Матушка Татьяна также знаток богослужения Православной Церкви, часто регентует во время служб. Широта ее навыков поражает. Как говорят в английском языке, она – сама «сила природы».
 
 
Другая перемена была связана с учебным процессом: это добавление двухнедельной программы для детей, которой не было в предыдущие годы моего участия в институте. В настоящее время детская программа является параллельной и самостоятельной частью КЛБИ. Меня глубоко впечатлило, как хорошо она продумана и организована. Возраст детей – в основном около 10-14 лет, то есть это дети доподросткового и раннего подросткового возраста. Воспитание в православной традиции, которое они получали в течение двух недель, было глубоким – отчасти благодаря высокому уровню подготовки их наставников – молодых людей около двадцати лет, таких как Александра Межевикина и Лидия Лозовая. Их по праву можно назвать представителями первоклассной православной интеллигенции. В силу личных качеств они – идеальный выбор для работы с юношеством.
 
Я совершенно уверен, что большая часть молодежи никогда не забудет Летний институт. Он был полон радости, просвещения, общения – настоящая модель христианского образования для наших дней. Я навсегда запомню молодых людей, раздающих маленькие бумажные лодочки с записками внутри – богословский эквивалент китайского печенья счастья. Краткие изречения были собраны из мистико-аскетических сочинений отцов Православной традиции: дети находили эти короткие фразы, обсуждали между собой, а затем упаковывали и раздавали "взрослым". Какая прекрасная идея! Так же прекрасной была и детская литургика, где дети собирались вместе один или два раза в день, чтобы познавать православное богослужение. Хотелось бы сделать скромное предположение, что «взрослая» часть Института только выиграет, если в ней найдется место подобной тщательно спланированной и целевой программе литургического образования. Общая молитва и богослужения являются обычным элементом повседневной жизни в Летнем институте и предполагают серьёзные знания литургии со стороны участников. И хотя многие взрослые участники в этом отношении действительно достаточно подкованы, уверен, что многим, тем не менее, был бы полезен более директивный, педагогический подход к церковной службе.
 
Академическая программа Института соответствовала первоначальному формату: лекции сменялись временем на вопросы и обсуждение. Лекций стало меньше, чем в начале проекта, когда они начинались утром и продолжались весь день. Теперь же около трех часов после обеда каждый день остаются свободными. Это очень хорошее изменение, оно позволяет участникам обдумать то, что они узнали, и предоставляет более широкие возможности для неформального общения и отдыха. Я бы сказал, что на данный момент достигнут именно тот баланс ежедневной программы, который необходим.
 
Что касается качества бесед в институте – это касается как формальных обсуждений в аудитории, так и неформальных за ее пределами – то меня не переставали удивлять их исключительная духовная серьезность и высокий интеллектуальный уровень. Историки Русской Православной Церкви скажут вам, что в XIX и XX веках эта Церковь славилась традицией «светской теологии». Хомяков, Киреевский, Соловьев, Бердяев, такие поэты, как Ахматова, Мандельштам и Цветаева, такие ученые, как Сергей Аверинцев и многие другие: они были знаменосцами православного сознания в русском православии в современном мире, включая советский период. В точности с той же традицией можно встретиться в украинском селе Лишня во время КЛБИ. Большинство преподавателей и студентов – миряне. Священнослужители, начиная с любимого всеми иеромонаха и игумена Филарета (Егорова), играют важную роль, но в научной части программы их роль мала по сравнению с мирянами. Встреча с традицией светского православного богословия в таком динамичном режиме вдохновляет. Более того, я считаю, что будущее богословия в Церкви все больше будет зависеть от такого рода светского богословия, какое каждое лето можно видеть в Лишне.
 
Предметы докладов были очень разнообразными, отличаясь широким спектром интересных тем. Выдающийся русско-грузинский литературовед из Москвы Ирина Леонидовна Багратион-Мухнанели читала лекции на религиозные темы, связанные с детством, в романах Блейка, Диккенса и Гончарова, а также в стихах Мандельштама. Профессор Инна Голубович из Одессы подготовила отличные презентации по теологии детства – центральной теме Института в этом году. Русско-американский диакон и патролог Павел Гаврилюк говорил о Георгии Флоровском. Александр Филоненко из Харькова прочел блестящие лекции о развитии современной русской богословской мысли, кульминацией которых стало представление его собственной концепции «евхаристического богословия». Юрий Вестель из Киева провел не менее блестящий семинар по великолепному отрывку из Апостола Павла о кенозисе (Фил. 2). Томас Бремер из католического богословского факультета Мюнстерского университета (Германия) прочел лекции о церквях в Германии сегодня, о современном католическом богословии, а также о вопросах церковно-государственных отношений. Отец Дидье Бертэ из Парижа выступил с докладами о сохраняющей актуальность классической работе Токвиля о демократии в Америке. Пол Вальер (автор этих размышлений) говорил о церковных соборах и соборности. Но это – лишь некоторые из затронутых тем. Был также круглый стол о христианском богословии и современном высшем образовании. Междисциплинарный характер программы был поразителен и обеспечил всем участникам богатый "праздник" идей.
 
Разнообразный состав участников – еще одно из его достоинств КЛБИ. Институт является межвозрастным и межконфессиональным и превосходит разделения географического или социального характера. Межвозрастной аспект придает ему ощущение большой семьи. Молодые и пожилые люди вместе обмениваются идеями и поддерживают друг друга. В один день я мог вести вдохновенную беседу с глубокими европейскими интеллектуалами, такими как Томас Бремер, отец Дидье Берте и Константин Сигов, общаться с яркими молодыми аспирантами, как Аня Голубицкая из государственного университета в Одессе, разговаривать с белорусским поэтом о его поэзии, после обеда обсуждать Набокова и Пруста со школьным учителем и философом из Харькова, отвечать любопытным молодым людям на вопросы об Америке и гостить у друзей из Лишни, Фастова и других общин региона, с которыми я успел познакомиться за эти годы.
 
К этому межвозрастному разнообразию следует добавить и межконфессиональное. Хотя православные христиане составляют ядро КЛБИ, руководители проекта обязательно приглашают представителей и украинских католиков, и украинских протестантов: как студентов, так и преподавателей. Это очень хорошо. Украина является идеальной лабораторией для современного экуменизма, потому что это место, где православные, католические и протестантские церкви существуют бок о бок, пребывая в состоянии возрождения и роста. Условия идеальны для экуменического разговора. Но, конечно, пока нет воли и открытости к нему, он не происходит. Свидетельствуя о важности экуменического общения, руководители Летнего института делают весомый вклад в развитие здоровой религиозной атмосферы в Украине и в постсоветском мире в целом.
 
Семейная атмосфера Института также замечательным образом выходит за рамки социальной стратификации. Проект – это совместная работа большого количества разных людей, объединенных общей любовью к Евангелию. Социальные различия, которые так значительны в Украине и во многих других обществах (город–деревня, академическая-повседневная жизнь, мужчины–женщины, русскоговорящие–украиноговорящие, и т.д.) отступают перед чувством семьи и христианской любви, которые определяют атмосферу жизни в Лишне во время Летнего института. Это одна из причин, почему многие так стремятся возвратиться в Лишню хоть на несколько дней, год за годом, чтобы почувствовать, как люди должны и в самом деле могут жить вместе, когда они устремляются к вере, надежде и любви. Лишня стала ключевым ориентиром в моей нравственной и духовной системе координат. Знаю, что многие другие участники проекта чувствуют то же.
 
Институт также предоставляет участникам возможность познакомиться с современными служениями духовенства Православной Церкви в малых городах и селах к западу от Киева. Так, Институт посетил викарий Киевский епархии епископ Макаровский Илларий, приняв участие в круглом столе, посвященном богословию и высшему образованию. Отец Филарет принимал участников Института на воскресной литургии в селе Мостыще, в нескольких километрах от Лишни. А после литургии был пикник на открытом воздухе. Часто заходили гости из светских и религиозных организаций области, чтобы поприветствовать участников Института и принять участие в беседе.
 
Вся эта блестящая программа была, как всегда, обрамлена православными богослужениями: утренями, вечерними и литургиями. У храма на территории Института теперь есть постоянные стены и окна. А я помню его еще часовенкой без крыши, когда воробьи то влетали в алтарь, то вылетали из него во время литургии. Скучаю по воробьям! В них было что-то особенное, что-то романтическое, напоминающее Псалом 84:3 (83:4): "Даже воробей находит дом ...". Но если часовня в Лишне теперь стала собственно церковью, ее дух остается настолько же свеж, как и всегда. Евангелие всегда ново: это урок, который организаторы Киевского Летнего Богословского института выучили очень хорошо. Каждое лето Институт предлагает что-то новое: это время для обновления, для свежих встреч с Евангелием. В Этом – гений института. Каждый, кто посещает его с открытыми глазами, хоть на миг увидит «Свет Невечерний», Немеркнущий свет.
 
Я молюсь и надеюсь, что Киевский Летний Богословский институт будет продолжать свое образцовое служение в течение длительного времени. Дай Бог ему многая лета!
 
 

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner