НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

Летний отдых по-христиански, как правило, ассоциируется с паломничествами по святым местам, посещением христианских общин, лагерей, летних школ. Территориальный и конфессиональный  разброс возможностей утешает разнообразием и наполненностью. Но за ценными духовными дарами и общением не обязательно ехать за тридевять земель. Вот уже восемь лет под Киевом, в живописном селе Лишня Макаровского района, проходят занятия Киевского летнего богословского института. Курсы по библеистике, религиозной философии и теологии, культурологии и литературе от преподавателей из США, Франции, Голландии, России становятся доступными  для украинских студентов светских и богословских факультетов благодаря стараниям киевского издательства «Дух и Литера», Центра европейских гуманитарных исследований и Центра св. Климента, директор - Константиин Сигов.

 

Из комнат – в храм, из храма – в класс

Занятия проходят на базе духовно-просветительского центра «Ковчег» на приходе игумена Филарета (Егорова). «Ковчегом» здесь называют двухэтажное здание с комнатами для студентов и преподавателей, лекционной аудиторией, а также воистину домашней церковью.  Поскольку в КЛБИ параллельно с программой для взрослых работает «детский проект», второй этаж «Ковчега» напоминает огромную детскую, в которой в несколько рядов стоят кроватки, а через стенку в огромном зале можно бегать босиком, рисовать и лепить, играть в настольный теннис и бадминтон. Не удивительно, что после двухнедельного, сказать бы, киновийного сопребывания у всех участников совершенно меняется представление о пространстве и времени, об академической среде, молитвенном правиле и досуге. Лекционный материал в КЛБИ чаще всего оказывается для студентов более сложным, чем в обычных вузах на протяжении года, потому у них всегда есть возможность заменить свою «пару», например, детским занятием по церковному пению, чтобы потом с новыми силами вернуться к вопросам теологии.

Каждый распределяет свое время и внимание сам, ведь программа разнообразна: ежедневно три лекции, один послеобеденный семинар, вечерний киносеанс, литературно-музыкальные «посиделки» у костра… Самое ценное в КЛБИ – это общение, которое не прекращается вне аудитории, за трапезой, во время прогулки по лесу. Сила преподавательского слова  растет по мере того, как студенты получают возможность увидеть в приглашенных ученых не только интеллектуалов с мировыми именами, а своих ближних, творческих личностей, живущих напряженной духовной жизнью. Легко ли представить себе французского священника, ректора католической духовной семинарии в Париже о. Дидье Берте, который виртуозно играет на флейте, поет арии из оперы «Кармен» и читает по памяти отрывки из «Бориса Годунова». Такая атмосфера открытости и доверия создает в «Ковчеге», по словам одного из участников, «лицейный уют».

 

Интеллектуальный пир

Как правило, лекции каждого Института объединены определенной темой, неким лейтмотивом, каким в этом году стала тема праздника. О празднике в русской и грузинской традициях рассказывала Ирина Багратион-Мухранели (Москва), о празднике встречи с Д(д)ругим размышлял Александр Филоненко (Харьков), о празднике литургии читал лекции о. Димитрий Болгарский (Киев).

Много внимания лекторы уделили обсуждению новых возможностей гуманитарного образования в богословском контексте и перспектив самого богословия. Цикл лекций Михаила Эпштейна (Атланта, США) о теологии постатеизма вызвал немало дискуссий в кулуарах. Сам же Михаил Наумович так видит цель своего курса: «Теология – дисциплина такая же живая, переменчивая, откликающаяся на все новые умственные веяния, как любое другое предприятие человеческого духа. Дух вечен, подвижен и свободен. Моей задачей было найти новые возможности для религиозной веры и теологического размышления в атеистических движениях современности, во всех направлениях мысли, которые противостоят религии и теологии. Ведь все, что работает против нас, расширяет и укрепляет нас, если мы живые».

Особенностью КЛБИ является также междисциплинарный характер программы. Представители разных гуманитарных сфер, участники КЛБИ чувствуют, что нуждаются друг в друге. Сами преподаватели ходят на лекции своих коллег, таким образом, каждый получает свой импульс к дальнейшим исследованиям. Уже на второй день занятий лекторы начинают перекликаться между собой, так что возникает ощущение масштабнейшего диалога, первый виток которого формируется днем в аудитории, второй – в обед за трапезой, третий – вечером в храме (в молитвенном поиске подтверждения от Бога правильности своих размышлений). И с каждым утром интеллектуальная «воронка» увеличивается, завершая свою созидательную работу мысли в акте благодарения на воскресной литургии в душе каждого участника Института.

 

Литература, литургия и память

Традиционно особенное внимание в «Ковчеге» уделяют литературоведческим семинарам. Этим летом увлекательнейшее путешествие в «Детство и бесконечность» организовала Елена Глазова (Атланта, США). В качестве литературных вергилиев она избрала Л. Толстого и Б. Пастернака, каждый из которых по-своему описывал раскрытие души ребенка, формирования его сознания и борьбу с внутренним конфликтом. Елена Юрьевна созналась, что ей и радостно, и в то же время нелегко выступать перед нашими слушателями. В Америке она преподает уже много лет, потому хорошо знает подходы к американским студентам. А КЛБИ дает ей возможность возвращаться к родной аудитории, узнавать, чем живут и как читают в Украине: «Знаете, в  годы безвременщины, как бы Пастернак говорил, литература была той литургией, которая поддерживала души людей. Когда я смотрю в глаза моих студентов здесь в Лишне, то вижу, что они уже много пережили, их жизнь непростая. И в литературе они ищут отголоска того, что с ними происходит. А литература растет в разговорах. И если в Америке из-за мощной индивидуализации общества мне приходится создавать культуру разговора, то здесь она дана сразу, люди легко и просто входят в разговор, любят разговор. Мне это очень близко. Я несу свое ремесло, через него смотрю на мир и стараюсь тронуть сердца моих студентов».

Надо сказать, что одним из самых трогательных моментов программы в этом году стал Круглый стол «Имена нашей памяти: отец Фома Шпидлик, мон. Магдалина (Глаголева-Пальян), Сергей Борисович Крымский». Многим из участников КЛБИ посчастливилось быть лично знакомыми с этими аристократами духа, другие же только читали их книги. Но у всех возникало ощущение благодарности за их путь, подвиг, юмор. Можно ли почтить память о. Фомы и Сергея Борисовича лучше, чем припоминая придуманные ими анекдоты! О матушке Магдалине большинство студентов ничего ранее не слышали, так как она не оставила своих работ. Но подвиг ее семьи, хранившей верность Христу в советскую эпоху, достоин уважения. Один за другим преподаватели рассказывали о своем опыте общения с о. Фомой, мон. Магдалиной, Сергеем Борисовичем. И постепенно в аудитории оживал житийный дух раннехристианских времен. Пример трех судеб ХХ века – это призыв быть совершенными, как и Отец наш совершенен. Знаменательно, что преподаватель из Москвы Андрей Черняк охарактеризовал КЛБИ сложившимся в советское время выражением – «православие с человеческим лицом», то есть с разными живыми ликами, переливающимися в калейдоскопе жизни. 

О КЛБИ можно еще долго говорить, так как это действительно редкий по жанру образовательный проект, демонстрирующий открытость интеллектуального мира к христианству и наоборот, объединяющий разные конфессии и поколения. Но главное, по словам о. Владимира Федорова (Санкт-Петербург): «Здесь сразу чувствуется, что люди говорят на одном языке, что у них одно жизнечувствие».

 

Юлия Морозюк       

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner