НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

Мое первое пребывание в Лишне было источником многих открытий, порой неожиданных. Прежде всего, это возможность познакомиться, хотя бы вкратце, с Киевом – колыбелью древней Руси; городом, ставшим чуть более 25 лет назад столицей страны, обретшей, наконец, независимость. Украина вновь становится своеобразным мостом между двумя частями Европы: Западом и Востоком (особого упоминания заслуживает Киево-Могилянская академия, поскольку она представляет этот «мост» в университетском поле). Нам посчастливилось посетить такие достопримечательности города, как Софийский собор, Печерскую Лавру, Майдан – место, где память о «Революции достоинства» еще остро ощутима.

Нельзя забывать о том фоне насилия, который знаменует украинскую историю вплоть до сегодняшнего дня: приносящие разрушения и гибель вторжения с запада и востока; конфессиональные разделения, в прежние века значительно более острые, чем в наше время. А теперь убийственная война на востоке страны, конца которой не видать… История свидетельствует как о повторяющейся актуальности насилия, так и о возможных актах примирения. Этот фон освещает то, что происходит в Лишне, и что, по сути, является опытом встречи.

Здесь происходит встреча поколений, благодаря присутствию людей разного возраста, учеников и учителей. Общежительное пребывание, совместные трапезы и вечера создают дружелюбную атмосферу, которой не встретишь в более академических местах. Простая обстановка способствует открытости, тем более, что здесь ощущаешь «обитаемость» места. Образ жизни не подавлен формализмом, обычно практикуемым на международных конгрессах или других встречах, в которых организация превалирует над любым другим соображением (синдром, несомненно, «западный»). Ритм зависит от людей, а не наоборот. Распорядок дня гибкий.

Здесь происходит встреча культур, ибо сюда приезжают не только из разных уголков Украины, но также из России, Франции, Бельгии, Италии, Соединенных Штатов ... Среди них есть посредники, потомки «белых» эмигрантов, которые, живя во Франции, сохранили язык своих предков; есть русскоязычные французы и итальянцы, франкоязычные и англоязычные украинцы и т. д. Пьеса Поля Клоделя «Извещение Марии», превосходно исполненная молодыми украинцами, показала, что мы можем быть едины в общей человечности, что «перевод» из одной культуры в другую возможен. Я также вспоминаю поэтический вечер, который позволил ощутить как стилевые различия (стихотворение Ольги Седаковой – это вам не басня Ла Фонтена!), так и «нечто», их преодолевающее.

Здесь, очевидно, происходит интеллектуальная встреча. Широкая тема – «Свобода. Авторитет. Служение» – предоставляет большую свободу в выборе сюжетов. Несомненно, существует момент «разночтений», когда связь не видна сразу. Но речь идет не о том, чтобы претендовать на систематическую разработку темы, а скорее о том, чтобы дать пищу умам, заинтересованным в более глубоком ее осмыслении.

Наконец, здесь происходит духовная встреча. Присутствие Храма задает тон. Литургия не добавляется к другим видам деятельности. Здесь собираются христиане разных конфессий и обрядов. Речь идет не о растворении в единообразии, а о том, чтобы опытно узнать, что нас объединяет за пределами различий в церковной практике. Братство возникает естественным образом, поскольку нет необходимости показывать то, чем отличаешься от другого.

Лишня – это лаборатория нового, наконец, примиренного общества.

 

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner