НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

Написать о Лишне сложно. Перевести в слова то облако ощущений, смыслов, состояний… чего еще? Из чего ещё складывается жизнь?

Собираясь сюда во второй раз (да, увы, у меня в 2017 был только второй раз), понимаешь, что ехать надо. Разгребаешь дела и графики, кривишься, что вот рановато, ведь тут ещё сессия, отчеты, конец года, начало того проекта, конец этого…

Назначенная встреча у памятника Сковороде – появляются первые «лишнянские» лица – и всё, безмятежное чувство дома заставляет поблекнуть и скукожиться все остальные планы.

Я еду сюда вроде бы читать лекции, но главное состояние здесь – состояние благодарного ученичества.

Как первые университеты в тринадцатом веке были корпорациями профессоров и студентов, так здесь собирается не корпорация, но братство учащихся и учащих, вместе идущих одним путем, ищущих те точки опоры, без которых мир мутнеет.

Благодарное ученичество есть фоном каждой минуты пребывания здесь – будь это лекции, на которых с наслаждением впитываешь мысль другого человека, или подглядывание за буднями детской академии, когда компания под руководством Ксиши Ангеловой вдруг являет миру очередную волшебную мозаику, а в детских разговорах вокруг ловишь напряженные обсуждения сложного литературного текста, запущенные Эленой.

Написать о Лишне сложно, потому что есть искушение пойти простым путем и написать о каждом из лекторов то, что тебя поразило. И это будет правдой – но не всей, не полной правдой. Ради лекций сюда тоже можно было бы ехать.

Каждый раз после лекции Саши Филоненко я думаю – что я здесь делаю? я тоже буду лекцию читать? серьёзно?

Лекция и пение отца Дени стало вообще одним из очень особенных переживаний, добавляющих в картину реальности какие-то очень важные фрагменты, которые выходят далеко за пределы собственно григорианского пения.

Погружение в Грузию от Ирины Леонидовны, литургические штудии отца Андрея Дудченко, литературные путешествия за руку с Эленой Маццолой – все это становится частью тебя, с благодарностью принимающего эти дары. И долгие обсуждения после лекций.

Пойти в лес на часик-полтора, чтобы обговорить проблемы, обозначившиеся на лекции – вот такой опыт получила я после своих лекций. И это очень здорово. Важно здесь, что оказываешься среди людей, готовых не только изучать этот мир, но и брать на себя ответственность за то, что происходит. Менять мир к лучшему.

Зная о «Детях надежды» или «Летающем доме», невозможно уже уговорить себя, что не в силах конкретных, вот этих людей, внести в мир надежду. Надежду не как оптимистичную веру в то, что все будет хорошо, а как готовность идти своим путем, ибо знаешь, зачем.

Здесь действительно чувствуешь себя дома и начинаешь испытывать ностальгию в тот момент, когда уезжаешь. Здесь чувствуешь себя среди близких людей, которые готовы поверить и поддержать.

Уже уехав из Лишни, писала «и я с вами!» под записью песни для Алексея Сигова, чтобы быстрее выздоравливал. Пела со всеми в фейсбуке :).

Сеть протянутых рук (из города в город, из страны в страну) поддерживает теперь и мой мир.

Каждый КЛБИ имеет свои три главных слова, вокруг которых выстраивается жизнь Ковчега на эти две недели. Если попытаться найти три слова, которые определят для меня смысл КЛБИ в целом, это будут слова Надежда, Доверие, Благодарность. Спасибо.

Источник

 

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner