НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

Маленькая девочка в розовом платье прыгает от радости под умиленным взглядом своей бабушки. Сегодня утром вместе с другими детьми она соорудила вертеп – украинские рождественские ясли. В коридорах Института Святого Фомы Аквинского в Киеве ее каштановые кудряшки подпрыгивают в такт шагу. Почти два года назад, 24 января 2015 года, в супермаркете ей оторвало ногу бомбой, которая отняла у нее мать. Маленькую девочку зовут Мелания, ей пять лет, она родом из Мариуполя, города на востоке Украины. «Моей дочери было 27 лет, – со слезами на глазах вспоминает бабушка. – Когда бомба взорвалась, она прикрыла собой малышку, чтобы спасти ... Мы с Меланией много времени провели в больнице. Она перенесла две очень тяжелых операции для установки протеза. В палате ей слышался гул самолета, и когда медсестра или врач стучали в дверь, она вздрагивала от страха. Мелания очень боялась. Когда мы переехали в Киев, ей казалось, что она все еще там. Она говорила: «Бабушка, прилетит самолет, спрячь меня где-нибудь в больнице».

Дорогие друзья,

в день памяти священномученика Климента Римского по восточному календарю хотим снова поделиться с вами радостью. В этом году для нас по-новому раскрылся образ святого Климента благодаря неожиданному подарку - иконе, которую мальчик Ваня написал и подарил нашему Центру.

Мое первое пребывание в Лишне было источником многих открытий, порой неожиданных. Прежде всего, это возможность познакомиться, хотя бы вкратце, с Киевом – колыбелью древней Руси; городом, ставшим чуть более 25 лет назад столицей страны, обретшей, наконец, независимость. Украина вновь становится своеобразным мостом между двумя частями Европы: Западом и Востоком (особого упоминания заслуживает Киево-Могилянская академия, поскольку она представляет этот «мост» в университетском поле). Нам посчастливилось посетить такие достопримечательности города, как Софийский собор, Печерскую Лавру, Майдан – место, где память о «Революции достоинства» еще остро ощутима.

В 2016 году я ездила в Италию, где больше всего мне запомнилась поездка в горы к нашим прекрасным друзьям Филиппо и Леде. На следующий день нам сказали, что мы будем идти в горы следующие 3 дня подряд. И я понимала, что пойду только в первый день, а в другие не смогу из-за моих прекрасных ножек.

В первый день, пройдя полпути, мои ножки уже давали о себе знать, мне приходилось отвлекать себя от боли, смотря на коров с колокольчиками и коз, которые ну уж слишком громко пели (там, наверное, все горы тряслись от их пения). К счастью, назад нас подбросил паровозик. Пришла я в отель полумертвая, точнее, так чувствовало себя мое тело. И вечером думала, что завтра не смогу пойти – с этими мыслями и уснула. Утром, быстро вскочив с кровати, я пошла чистить зубы, и чуть позже, когда Таня спросила меня: «Лена, ты пойдешь сегодня в горы?» – вдруг поняла, что у меня не болят ноги, и это было странно для меня. Поэтому я решила быстрее идти в горы, пока они не заболели.

Это стало для меня чудом.

Долго думая, как озаглавить этот текст, на который меня вдохновило участие в Киевском летнем богословском институте, я вспомнила разговор с Констанцой Бурлаку, которая, по моему мнению, подобрала идеальное определение того, что собой являют ежегодные собрания "Летающей Общины".

Так почему же "праздник человечности"? Не знаю, удастся ли мне ответить на этот вопрос настолько полно, как я это чувствую. Скорее всего нет, поскольку та многогранность впечатлений, полученных мною за неделю участия в летнем институте, вряд ли поддается выражению в словесной форме. Речь идет об опыте, который можно было бы охарактеризовать известным нам понятием "во сто крат", ибо каждая минута была наполнена бездонным смыслом и невероятной красотой – красотой общения, познания, дружбы.

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner