15)	«Жизнь для меня Христос». Митрополит Антоний Сурожский / А. ФилоненкоК.: Дух і Літера, 2015. – 80 с. – ISBN 978-966-378-422-9

Для целого поколения британцев Митро­полит Антоний был не только голосом русско­го христианства, но и наиболее убедительным свидетелем христианства в самом широком смысле.

Во всех его словах чувствовалась глубокая укорененность в богослужении и духовном опыте русского православия, но при этом в нем поражало умение по-новому раскрывать суть традиционной христианской веры как людям из самых разных конфессий, так и тем, кто пре­жде не соприкасался с верой, но оказывался по­трясен его присутствием и личным воздействи­ем. Он безусловно пребывал в самой глубине христианской идентичности и говорил об этом свободно, с необычайным авторитетом. Несо­мненно, для многих он был настоящим «стар­цем», который мог глубоко заглянуть в душу и обратиться непосредственно к ее нуждам. Подобно старцам, он мог вести себя ошеломля­юще, нешаблонно, быть то внезапно резким, то неожиданно сочувственным. Его нельзя было назвать ни пресно-благочестивым, ни просто «приятным» – он был непростым человеком; но при всей внутренней борьбе и напряженности, о которых так хорошо знали близкие ему люди, он позволял себе быть прозрачным для Христа, так, что в его присутствии вы всегда чувствова­ли абсолютную реальность Господа.

 

Search
User login
"Успенские чтения"

banner

banner